注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽宣言

来吧!一切从这里开始......

 
 
 

日志

 
 

请放慢你的节奏...  

2011-07-18 12:40:29|  分类: 晓风…晨语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请放慢你的节奏... - Ambar - 美丽宣言

我听说,英国伦敦曾举行过“放慢节奏”活动。凡在伦敦大街上行走的人当中,如果谁的脚步太匆匆,就会受到告诫:行速太快,须放缓节奏。我个人觉得这个活动真好,对于中国人来说,真的需要放慢节奏了。

改革开放30年以来,各行各业发展速度极快。改革开放初期,中国城镇人口只有两亿,现在接近六亿,已经翻了一番半。这20多年,中国经济翻了两番,城镇人口翻了一番半,某种程度上讲,城市化建设进程发展的有点儿过快了。快节奏的生活方式,使我们这群生活在城市里的人失去了许多美景与回忆。

朱自清曾在《匆匆》一文中写道:“洗手的时候,日子从水盘里过去的,吃饭的时候,日子从饭碗里过去,默默时便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去。天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过去,从我脚边飞过去了。”难道人生一定要寸阴寸金地过?难道人生只有时间最珍贵?难道人生只剩下与时间赛跑? 

去欧洲旅行,我看到那里的人总是一副慢吞吞、懒洋洋的样子,工作效率看似十分低下。但实际上,他们的工作都有很细的制度约束,随意性很少,所以很少出差错,这在无形中也节省了很多时间。我想,这就是所谓的慢节奏的生活吧。“放慢节奏”对当前的中国人来说,显得非常有必要,特别是生活在都市中的人群,他们太忙了,太累了,太浮了,太燥了,太需要休息了。

请放慢你的节奏... - Ambar - 美丽宣言

佛家生活节奏慢,寺庙里的僧人总是端坐在佛堂里,口中念念有词,他们不急不躁,不忙不乱。相比之下,我们这些世俗之人,总是显得那么躁动,那么贪婪,那么癫狂。一个浮华的精神与一个精彩的人生,我们究竟应选哪一个?人生的物质与精神应如何取舍? 

老话讲“着急吃不了热豆腐”,但现在的人似乎早已忘记了这句话。环顾四周,有多少人在物质欲望的漩涡里,忙得不亦乐乎,步履匆匆。他们在不停熬夜、加班、应酬的同时,耗损了自身的健康。他们在没日没夜的忙碌中忘记了亲人,忘记了恋人,忘记了友人,更忘记了自己。活着,几乎成为了工作的狂人,物质的奴隶。殊不知,工作是人生的主干道,但不是人生的全部。时间无限生命有限,花花世界有太多的东西在诱惑我们,名利、财富都是身外之物,哪一样也没有自己的身心健康更重要。以健康身体为代价,换来名利财富这些身外之物,是赚还是亏呢?答案不言自明。 

在快速消费的时代,说话快、吃饭快、走路快,“慢”这个字眼已经渐渐从生活中消失了。追求速度的结果往往使精神时刻处于紧绷的状态下,长此以往,身心健康都受到影响,是时候放慢生活的速度了。放慢速度并不是提倡慵懒或拖拖拉拉,而是帮助我们在生活中找到平衡,活得更加精致和惬意。改变平时疾步如飞的习惯,多走路,少乘车,既健康又环保。周末或不赶时间的时候,还可以用你的双腿走到目的地。记得在这一段路程上,“慢”是行动的要点,因为只有在我们放缓步伐之后,才能享受阳光空气,看透周围的风景。 

放慢节奏就是回到属于自己的世界里,静静地读一篇好文章,听一首好曲子,泡一杯好茶叶……这样悠闲自在的生活,总是会让人们放松、放松、再放松的。久而久之就会让紧张的生活慢下来。只有放慢节奏,你才能仔细地看看世界;只有放慢节奏,你才能不会给自己留有遗憾。 

请放慢你的节奏... - Ambar - 美丽宣言

学会“慢生活”,体验“慢生活”,享受“慢生活”,为忙碌的生活做“减法”,只有这样才能更加贴近自我,贴近真实,贴近幸福。

Ambar推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1514)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018